Как маленький алматинский мальчик посетил EXPO 2017 Астана, Казахстан

Сразу понятно, что посещение выставки с ребенком - это не то же, что гулять взрослой компанией. Тут и срочно попить, и быстро поесть, и что-нибудь интересненькое, и терпения на все не хватает. Тем не менее, я запланировала посещение выставки с раннего утра и до позднего вечера. Подготовилась заранее, почитала отзывы и была готова ко всему))). Так как я фотограф, то меня очень интересовала культурная программа и искусство, представленные на выставке. В оформлении выставки участвовали Объединение Национальных музеев Франции и Большого Дворца (Grand Palais) и Музей современного искусства «Гараж». А работы таких художников, как − Эндрю Роджерса, Марка Форнеса и Сакена Нарынова, сравнимы только с уровнем Нью-Йорка, Лондона и Парижа. 


Вы можете узнать все цифры, данные о выставке из интернета. Информации очень много, правда чуть пахнущей формализмом.  Я же хочу рассказать о наших личных впечатлениях.


Астана нас баловала очень теплой погодой. Утром, по совету Павла Иванова мы помчались в выставочный зал Казахстана. Это must see для нас, казахстанцев)))). Масштаб впечатляет!
Шар ОГРОМНЫЙ. А ощущение - будто попадаешь в будущее.
Перед вами вид сверху вниз, каждый ярус - отдельный выставочный этаж. Всего этажей 8 по разным тематикам "Энергии будущего".

Стою на стеклянном полу, а внизу 8 этажей!

Конструкция шара - стекло и металл. Стеклянный пол с верхнего этажа до самого низа впечатляет. Сынок визжал от восторга, когда шел по такому стеклянному мосту. Я пыталась удержать его и сама не зацепить других людей, успеть сфотографировать. Кадр со стеклянным полом есть у всех, а вот потрогать голубое небо над белоснежной Астаной - не у всех))).

"Смотри, мам! Я трогаю небо"

Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире космодром, который расположен в Кызылординсокй области. Отсюда  старотовала ракета с Гагариным в 61-м.  Только за 2015 год здесь было запущено 18 ракет-носителей (второе место занимает космодром мыс Канаверал (США) с 17 пусками за год). И именно космосу посвящен самый верхний этаж Казахстанского павильона. Мы своими глазами посмотрели на "небе" кино-проекцию зарождения вселенной, появления звезд и Земли. Попали в зал с луноходом, увидели настоящий завтрак космонавта. 

На самый верхний этаж нас вез скоростной лифт. А его шахта похожа на кадр из фантастического фильма будущего. Неоновые огни переливаются, лифты мчатся. Мы зависли над шахтой. Хотя было немного страшновато, потому что перила тоже стеклянные, а материнский инстинкт - защитить ребенка - никто не отменял. 

Шахта лифта похожа на кадр из "пятого элемента"

Экспозиция утроена так, что наверх поднимаешься на лифте, а потом спускаешься вниз и просматриваешь все залы. Мы обошли почти все, терпения не хватило только на этаж, посвященный энергии воды. Наступил обед и это для нас святое время. Выскакиваем  на первый этаж и павильон провожает нас патриотической картинкой. Я конечно же сохранила ее на память. 

Первый раз мы поели в кафе. Сын заказал большой бутерброд - гамбургер. Когда нам его приготовили, я думала, что он осилит только половину, но места в животике хватило на целый. После обеда по правилам нужно было поиграть. И тут для детей полное раздолье. Сначала мы на час зависли в павильоне Shell. Гоняли самолет по небу с помощью солнечных батарей, строили свою планету будущего, метали мяч за баллы, создавали воронку из воды, в виртуальных очках в роли пилота совершили взлет и посадку. Если бы мне в детстве сказали, что можно испытать столько эмоций и столько всего узнать за один день, я бы не поверила)).

Потом пошли на открытую площадку kids expo. И не смотря на пекло, обошли все качели, облазили все турники и веревочные парки. Самым большим удовольствием для нас была качеля! Я бы и сама залезла с удовольствием. 

 

Детскую площадку отстроила датская Kompan, небольшой снаряд которой стоит от полумиллиона тенге. Вот бы мне домой один из них :)

Когда сил совсем не осталось, мы сели отдохнуть в тени скульптуры. Продуманно все на столько, что тут же мы нашли usb розетки для телефонов. Надо заметить, что  волнообразные конструкции павильонов разработаны знаменитой инженерной компанией Stahlbau Pichler, которая реализовывала проекты таких всемирно известных мэтров и архитектурных бюро, как Заха Хадид, Джиованни Ваккарини, Кристиан Ундуррага и Массимилиано Фуксас.

Каждый день в концертном зале проходили самые разные выступления представителей всех стран мира. Но у меня для сына был припасены 2 сюрприза. А высидеть 3 концерта за 1 день просто не возможно. Поэтому мы просто послушали с улицы музыку, сын сделал это на перилах, и пошли дальше.

На 5 часов вечера у меня были билеты в цирк Du Soleil. Я мечтала туда отвести сына и показать ему самый лучший цирк в мире. Но после представления у меня даже не возникало ассоциации со словом цирк. Это настолько БОЛЬШЕ. Во-первых вся программа была сделана специально под EXPO. Потрясающие национальные костюмы, невероятно зрелищные номера. А я сходила с ума от красоты музыки. Вокалистка своим соло с национальными мотивами взрывала зал. А электрическая домбра была новой в современном звучании. Это все смешивалось с кобызом и гортанным пением. Женщина - музыкант на барабанах вместе с огненным шоу показали верх искусства и в прямом смысле зажгли зал. 

Фернан Рейнвиль, создатель шоу, сначала побывал в Алматы и посетил все музеи столицы, впитал в себя историю и культуру казахской истории и на основе своих впечатлений построил программу. Сочетание традиций и новейших технологий было одновременно гармоничным и масштабным. Традиционно в цирке фотографировать и снимать видео нельзя, поэтому покажу вам только фото снаружи шатра.

"Циркач" - сынок на фоне закатного солнца и шатра Цирка Du Soleil

Между тем солнце клонилось к закату и у меня по программе остался десерт. 

Как многие из вас знают, я закончила музыкальную школу, и классическая музыка стала частью меня. В это же вечер я хотела побывать на концерте симфонического оркестра РК и солистов Thomas Gould, Mary Bevan, Julien Qientin, Sandi Toka Nova. 

Музыкальный десерт был великолепен. Я сидела на втором ряду и могла видеть лица всех музыкантов, их эмоции, настроение. Я видела как пианист Жульен Квентин касался пальцами клавиш черного рояля, как молоточки отбивали на струнах то мощно, то еле слышно. Когда мы вошли в зал, у меня побежали мурашки от этого знакомого ощущения сцены. Отличная акустика  и красный бархат театрального занавеса холла Энергии.

Не объяснить словами музыку, пока ее не услышишь.

Я и не буду). Полный зал говорил о том, что я не одна так считаю. 

Оперная дива Мари Беван, Лондон, Великобритания

Когда мы вышли после концерта, я была эмоционально опустошена. Сынок же с усиленной

энергией побежал просто вперед. Каждый выражает эмоции по-своему))).

Это день мне запомнился надолго. Я знаю, что мы не обошли даже половины того, что можно было бы. Но увиденное несомненно повлияло на меня и, как я мечтаю, повлияет на сына.

Все-таки выставка была об энергиях будущего, а в наших детях она уже воплощается и становится настоящим.